第1章Part2

~第1章Part1のあらすじ~
だいすけ、リアリーが仲間になり、珊瑚に愛された水没都市でタコトパスを撃破、エクスプローラー試験に合格する。3人は、チームを結成し名前を決めた。

~ニューパレオ~

宇宙港へ行く。クエストを受注できるようになる。
クエストには種類があり、D,C,B,A,Sとランクがある。
A,Sランクのクエストは消化するとストーリーが進行する。
B以下のクエストは任意でこなしていけばOK。
当攻略サイトでは、Aランク以上のクエストとその他必要に応じたクエストのみ攻略する。

各クエストを消化していく。(その前にチュートリアルクエスト3種類を消化してしまおう。コインがもらえるので是非)
※10/21追記 B以下のクエストはランダムで表示される模様。可能なクエストを消化しよう。
~クエスト「No20 ラーメン屋台のヤエ」~
珊瑚に愛された水没都市
最初の分岐を左手に進み奥にいる焦げガエルい近づくと戦闘。
VS:焦げガエル*3
リアリー(オトヒメ)のコキュートスが効くので積極的に使おう。
クエストクリアすると、第十四地区に「入れ食い」がオープンする。

~クエスト「No.17納:パティのおつかい①」~
ラベンダーを納品しよう。ラベンダーは道具屋で購入するか、水没都市の鳥がドロップor宝箱で入手可能。

~S.KEY「タコトパスのお宝」Lv5~

~珊瑚に愛された海底都市~
道なりに進んでいき金貨がたくさんある洞窟マップでボス戦闘
VS:タコトパス 触腕(右)、触腕(左)
タコトパス本体:HP:300
弱っているせいか、弱い。火属性のジーンで攻撃すれば8-9割くらい一気に削れる。
クリメイト(火)が使える状態で挑もう。
先に進むる前にタコトパスに話しかけると「タコトパスの涙」を入手
爆弾を調べると「バクダン」入手。フィールドに爆弾を設置できるようになる。
奥の珊瑚にバクダンを設置して破壊し先に進む
新しい遺跡を発見し、自動的に宇宙港へ戻る。
だいすけの家へ行けるようになる。

~マリアイブの庭園~

エルルとマリアイブに話しかける。
ジーン倉庫とジーン合成が使えるようになる
簡単マップ移動か、自室からいつでも行けるようになる。

~S.KEY「前時代に葬られし禁忌」Lv10~

~花吹雪く戦艦遺跡~
少し進むとイベント
奥にいるラプトルを調べると乗ることができる
乗っている際は敵にエンカウントしない。
乗っても乗らなくてもどっちでもOK?
↑訂正:乗らないと川を渡れません。

戦艦内に入り艦橋まで来るとイベント。
VSグラッチェ、プリカ
HP253,HP227

対エクスプローラー戦
プリカは回復ジーンを使ってくるので、先に倒してしまいたい。
HPも少ないのでそれほど苦戦はしないはず。

イベント後、戦艦遺跡内の端末3か所を調べることになる。
オレンジ矢印に従い調べていく。
甲板に行くとイベント。
VSエアリーズLv20
HP:1000

エネルギー充填率60%からスタートで、毎ターン10%ずつ上がっていく。100%になったら自動的に戦闘終了。
4ターンの間、持ちこたえればクリアとなる。
防御に徹する場合、雷属性でいると不利になるので、ジーンを使い自信の属性を変更しておくこと。
後はガードのみでOK

-頂いた攻略情報-
◆エアリーズを2ターンで倒しましたが突然充填率100になって戦闘終わりイベントがすすみました。(名無し様)
ゲンジョウR★5○極門限定開放ビスマルクR★2ベルセルクモードを使い3ターンで撃破したところ、「宿星を変えし者【羊】」というイベントアイテムを手に入れました。アイテムの意味は“エアリーズを倒した証。波動砲を待つ必要、なかったみたいですね。”でした。(ぴくしぃ様)
攻略情報提供ありがとうございました。
戦闘後、「G:エアリーズ」を入手。
食事イベント。

NEXT 第1章Part3