第1章Part1

~オープニング~

主人公の名前を決める
ここで設定した名前が主人公の名前になる。
音声はないが、会話イベントでテキストとして表示される。変更できないので慎重に。
無難に行くのであれば設定どおりの「ナスカ」で行こう。

~ジャターユ級要塞艦(ダンジョンパート)~

ヨハネを操作する。
ゲームの進め方として、オレンジ色の矢印を目指して進むとストーリーが進行する。
道なりに進み、機関室を目指す。
マップ途中でイベント。戦闘チュートリアル。
VS:ガンナー*1、ファイター*1
練習にもってこい。
バトルコマンドから相手を選択し攻撃しよう。
さらに進むとイベント。戦闘チュートリアル。
ジーンが使えるようになる。
MPを使用して強力な攻撃を使える。いわば魔法みたいなもの。後々説明があるが、装備するジーンによって自信のステータスや使える攻撃が変わってくる。
さらに進むと機関室に着く。
VS:オニグモLv60
HP:2000(約)
ジーンを使えば、難なく倒せるはず
戦闘勝利後、イベント。

~浮島シエラ(タウンパート)~

ハシゴを降りて手前に進んでいき手前のマップへ。左手にある崖に近づくとイベント。
チュウイを調べ、助けた後、ハシゴを登る。
イベント後、翌日。家を出て庭の方へ行く。
イベント後、翌日。再度、庭へ行き、モノレール乗り場に行く。
(ニューパレオに向かう)

~ニューパレオ~

2Fに行き、パティに話しかける。(「ブラックジャケット」入手)
再度、パティに話しかける。
家を出てスカイフロントへ行く
広場中央にある立方体のオブジェクトを調べると小イベント。
中央広場の正面に進み、コロシアムに入る
受付のハニーシュガーに話しかける。
だいすけに話しかける
VS:だいすけ
ジーンを持っていないので、通常攻撃のみで戦う。
クリティカルや回避の兼ね合いでピンチになってしまった場合、アイテム覧にあるショコラ(HP100回復)があるので、危なくなったら使おう。

戦闘勝利後、だいすけとリアリーがパーティに加わる
コロシアムから出ると、「らくらく移動ボタン」が使えるようになる。
「宇宙港」を選択し移動する。
「小型通信機」「金の鍵」を入手。

~珊瑚に愛された水没都市(ダンジョンパート)~

最初のマップに金の宝箱があるので、すべて開けよう。
マップ①宝箱
A.BG:星の落し物
B.BG:スターフルーツ
マップ②に入ると、イベント。VS:イッケンヤドカリLv3
通常攻撃のみだと厳しい。だいすけのジーンなどを使い大ダメージを狙おう。

戦闘勝利後、「G:生命の樹」を入手。
キャンプメニューからギフト合成を選択し、ジーンを作成する
先ほど入手した、3つのギフトでビスマルク、ミカエル、ノブナガがのどれかを作成可能。
どれを選んでも差支えが無い。選ぶのに困った場合、現時点で属性が被らないノブナガをおすすめする。
イベント後、リアリーがモンスターにさらわれる。
マップ①に引き返し、右手にタコがいるので近づくとイベント。
VS:触腕(右) 氷属性なので、ダイスケのジーンで炎攻撃をしよう。
一定ダメージを与えるとリアリーが解放され、VSタコトパスへ連戦。

VS:タコトパス パティの特別支援によりHP,MP全回復。同時攻撃ができるようになる。
同じ対象、同じジーンを使うと一定確率で発生。今回は「ドーガ」を同時に使ってみよう。
触腕同様に炎属性の攻撃が有効なので狙っていこう。

宇宙港へ自動的に戻る。
ライセンスカード【I】を入手。

~自宅~

食事イベント。チーム名を決めることになる。
主人公のチーム名を決めよう。クエスト行動時などでテキストとして表示される。

イベント後、パティに話しかける。
「エクスプローラーの心得」、「パティのベーコンサンド」を入手。
コロシアムのバトルモードが解禁される。
第十四地区へ行けるようになる。
第十四地区は商店街になっており、各種買い物ができる

NEXT 第1章Part2