クライマックスアーツ

クライマックスアーツとは

特定条件下でのみ発動する必殺技。クライマックスアーツ。ゲーム内の表記ではCA。
基本は、ジーン(魔法)を使って戦うのがメインとなるが、通常攻撃からのキメ技、CAが重要となる局面もある。
全体攻撃&MP消費ナシとコスパに優れるので使いたいときに使えるように発動の練習をしておこう。

クライマックスアーツ発動のコツ

発動条件
1.優劣ゲージが優勢時でかつゲージがMAX状態。
2.相手が怯んでいる。(クリティカル発生時や弱点属性を突いたときなど)
3.最後の攻撃者が“物理攻撃”で終了させるとCA発動。 ※2と3は同じ相手でなければいけません。HPも残っていないと駄目です。

 やってみればわかりますが、中々発動させることは難しいです。しかしポイントを押さえて戦うと、発動できる機会は格段に増えてきます。

テクニック 1.攻撃回数が多い武器を装備する。⇒攻撃回数で優劣ゲージを大きく上昇させます。
2.多段攻撃できるジーンを使う。(散華や羅刹散華、阿修羅散華など)
3.運を底上げする。(クリティカル立UP)
4.行動順を把握する(誰がトドメの物理攻撃をするか)

一つずつ説明していくと。。
1.攻撃回数が多い武器程、ゲージの上昇幅が大きくなります。攻撃回数は装備変更から確認できます。

2.散華や羅刹散華、阿修羅散華は物理攻撃を2回、3回、2~5回連続攻撃してくれる優れスキルです。
極限まで上げるとすると、リアリーに6回攻撃武器を装備させ、阿修羅散華を使うと最大で6回*5回=30hitにもなります。
ゲージ0の状態から一気にMAXまで行ってしまいます。阿修羅散華は上位スキルですが、下位の散華でも、十分ゲージをあげられます。

3.運はクリティカル率に影響します。アクセサリーを装備する際の参考にしましょう。また改造屋でアクセサリーに運を付加できるので、余裕があればやってみても良いかもしれません。また、パティの応援などによって運気が上がっているときはCAが狙い目ですね。

4.行動順を把握しておかないと、せっかく条件が整っていても発動できません。しっかり一番遅いメンバーが物理攻撃でトドメを刺すようにしましょう。

CA発動を主軸としたパーティー編成もありだと思います。
終盤になると、基礎攻撃力も上がるのに加え、敵も属性がコロコロ変わって、魔法だけでは中々安定しないことが多いです。