小技・テクニック

ゲームで役立つ便利な小技とテクニックを紹介しています。訪問者様から頂いた攻略テクニック情報も同時に紹介しています。紹介する情報はプレイ環境(機種)によっては再現できない可能性があるので、予めご確認お願いします。

受注可能なクエストがなくなったらシャッフル

宇宙港にて受注可能なクエストが無くなってしまった場合(10個以下)、左上にある「シャッフル」ボタンを押すと、更新されクエストが受注可能になる。

MPの上限値を増やしたい

このゲームは、一般的なRPGと異なり、装備するジーンのレア度・レベルに依存してHPや攻撃・防御のステータスがアップしていく。
MPに関しては装備するジーンに関係せず、チームレベルに依存して上昇していく。
チームのレベルはストーリーがある程度進むと、マリアベルに話しかけることによってレベルアップする(図鑑に載ったジーンの発見数と同じ)
つまり発見数が5で新たに2つ発見した場合、Lv5から2Lv分アップしてLv7になる。
MPはこのLvに比例して上がっていくので、積極的に新しいジーンを見つけよう。

あの高いところにある宝箱がどうしても取れない

スタート地点にある高台にある宝箱。
フィールド転送時に、ごく稀に起こる転送エラー時に高台の位置からスタートするようになっています。
つまり通常のスタート時はどうやっても高台の上の宝箱は取れないので諦めましょう。(多分)
ごく稀に起こる転送エラー時のみ取れる宝箱ということです。

黄色のギフトのダーツを習得すれば初期スポーンがエラー地点じゃなくてもある程度の高さなら宝箱を開けられる、フィールドの「アルカ」などがそれ 情報提供:Soukoma様

フィールドに落ちてるピンク色の欠片

フィールドに落ちてるピンク色の欠片(ジェム)は集めることによってコンティニュージェムに変化します。(100個?)
パーティ全滅時にHPとMPが全快復した状態で再戦できる。

再戦時は、削った敵のHPはそのままで戦えるので数さえあればごり押し可能

経験値たっぷりたまごモンスター

やたら固いタマゴモンスター。倒すと「7」の文字が出てくる高経験値モンスターです。
さらに3体同時に出てきた場合、倒すと777になり獲得経験値が3倍に!
(序盤・・例100exp×3匹×3=900exp)
出てきたら逃げずに倒そう。

非常に硬いので、基本的に1回攻撃で1ダメージしか与えられない(攻撃回数に依存)
攻撃回数が多いジーンなどを使えば1回で半分近く削れるので使っていこう。
ランクIの頃はまだ簡単に倒せるが、ランクがII、IIIと上がってくるとたまごんも金、プラチナ、真紅とランクがあがってさらに倒しにくくなる。が、貰える経験値は増える。
(後半・・例1000exp×3匹×3=9000exp)
無論、VIP会員になっていれば、ここに1.5倍のボーナスが付く。

~簡単な倒し方~(中盤以降)
どんな攻撃でも1しか与えられないので、攻撃回数が多いキャラクターほど有利になります。
リアリーに6回攻撃できる武器を装備させ、かつ阿修羅散華を使えば6hit×5回攻撃の30ダメージ与えられます。
プラチナたまごんまでなら恐らく1回の攻撃で倒せてしまいます。

~提供攻略情報~
魔法でも複数回ダメージを与えられるラ・○○などの魔法であればリアリー並みの複数回武器無くても大丈夫です。
ラ系で4ヒットほど当たるので、4回以下の武器であれば魔法使った方が早いかなと思います。(あるけみ様)

余談
最上位の真紅のたまごんは最も経験値が多くもらえる。
1体3500~3700expなので。
3700*3*3*1.5=50000exp
さらにエデンズアップルを使っていればその3倍で150000exp手に入る。恐らくここら辺が限界だと思います。

ベンチメンバーのジーンの経験値は?

ある程度ストーリーが進むと、メイン3名の他2人が待機メンバーとなる。
戦闘に参加していないため、貰える経験値が戦闘メンバーと比較して8割くらいしかもらえない(未検証。体感8割くらい)
また戦闘不能状態で戦闘が終了した場合、そのキャラクターのジーンの経験値も同様に8割くらいしか貰えなくなる。

オンスコイン稼ぎ

ログインボーナスで毎日5オンスコイン貰えるが、本体設定で1日早めるとすぐにログインボーナスを貰える。
いちいちゲーム終了せずプレイ中に設定変更でも貰うことができてしまうので、貰い放題…。
ゲームバランスが崩れる恐れがあるのでやるかやらないかはよく考えてやりましょう。
※ボーナスを受け取った日時以前の日付ではボーナスが受け取れなくなるので注意。(例2020年1月1日でボーナスを受け取った場合、2019年以前のどの日付に変えてもボーナスは受け取れなくなる) ※アップデートで修正される可能性あり・自己責任で

○○ジャブの使い道

攻撃力は低いが、素早い攻撃が可能な○○○○・ジャブ系のジーン。
優勢を取るときなどに使える。特に開幕時はEVEN状態なので、先制攻撃が有利に立てる。機会があったら開幕だけでも使ってみよう。

爆弾とディテクター、スライド切り替え勝手

R1ボタンで瞬時に切り替えできます。
□ボタンで爆弾設置・スキャンができます。
どちらも(vitaのみ)

ジーン2体合成時のスキル引き継ぎについて

元になる2体のジーンスキルからランダムで引き継ぎされるが、気に入らない時はキャンセルして前画面に戻り、2体合成を再選択して選び直すと再度ランダムで引き継ぎスキルが選ばれます。
情報提供:あるけみ様

十二天使の日程

1/20悪夢(★武器)地↑
1/25顎(防具)地↑ ※着物
2/20魔獣(防具)光↑ ※制服
2/25遺骸(★武器)炎↑
3/20人害(防具)闇↑
3/25拒絶(★武器)氷↑
4/20魔竜(防具)雷↑
4/25機兵(防具)魔法少↑ ※バスタオル
5/20双児(★武器)光↑
5/25金器(防具)物理大↑魔法少↓
6/5吸盤(防具)炎↑
(6/10悪夢)
(7/25魔獣)
(8/25人害)
(9/5拒絶)
(10/5機兵)
(11/25吸盤)
12/5銃と剣(防具)氷↑
攻略掲示板より 情報提供:あるけみ様

たまゴンクエストで経験値稼ぎ

宇宙港で受注できるたまゴンクエストは1日1回受けられるので、本体の日付を1日ずつずらしていけば、何回でもたまゴンクエストを受けることができる。
日付をずらしてしまうとオンスコインボーナスが正常にもらえないので、“過去の日付”でやるのをおすすめします。@PSPVita版
情報提供:マスカット様

補足…たまゴンクエストが宇宙港クエストに出ない場合は何回かシャッフルしていると出現します。(無論、1日1回なので、消化してしまった日付ではできません?)

リアリーに6回武器装備させてマグナムファング(6回弱攻撃)すれば真紅も一撃で狩れると思います。提供:haruha様

たまごんクエを20ー30lvで受注、場所はマグマのところ。10階以上になると色が金から青に変わり倒しても対数カウントないです。さらに100階まで行くと、到達ボーナス付きでクリア、宇宙船に戻れます。で、さらに他のクエストをその後受注してもたまごんしかでなくなる。クエスト進めながらレベル上げできます。序盤役立つかと。 戻すにはたまごんクエ受注して普通にクリアする。情報提供:匿名様

経験値稼ぎに役立つたまごんをずっと出現させ続ける方法がありました。
宇宙港でたまごん討伐のクエストを選択した後、普通なら場所とレベルを選択して移動と進みますが、場所やレベルを選択せずキャンセルして戻ります。
すると他のクエストを受けても自由に冒険しても出てくるモンスターがたまごんだけになります。
戻すには普通にたまごん討伐クエストをこなせばいいです。情報提供:ひら様

たまゴン軍団を有効活用

サブクエストで受けられるたまゴン軍団は10体までしか討伐出来ないのですが、最大12体まで倒せます。
と、いうのは3体で出現した時に倒し、1~2体で出現した時はエスケープするだけです。
エスケープしてもカウントには含まれない為(倒した訳ではないので当たり前だが)、3体×4回戦闘で12体となります。
提供:あるけみ様

バグを使用したシナリオ攻略法

バトルモードで設定したお助けコインがシナリオにも反映されるバグです。
バトルモードでコインを設定した状態で試合に負ます。コンティニューをせずにバトルモードTOP画面に戻ります。その後、シナリオモードへ移動すると設定が反映されています。
解除の方法は未確認です。私の場合はおそらく再びバトルモードで試合を行ったあと元に戻りました。
情報提供:まきば様
補足…(対応機種未検証)

たまゴンクエストエンドレス

1日1回しか受注できないたまゴン軍団をエンドレスで受注できる方法です。
クエスト自体は10体で倒した時点で終了ですが、例えば3体×3回倒して、残り1体倒すとクエストが終わる際、10体を満たすバトルで負け、ギブアップします。
するとなぜかキャンセル扱いにはならず、再度宇宙港で再度たまゴンクエストを0体の状態から受注できます。@iOS
情報提供:パト様

たまごん軍団のクエストについてです。
まず、たまごんは一定のレベルになると色が変わります。
次に、マグマオーシャンでは10層毎にレベルが上がります。

ここからが本題です。
まず、たまごん軍団のクエストを受けます。
それからマグマオーシャンにいきます。
目標の10体を倒す前にマグマオーシャンの層を上ってたまごんの色が変わるまでたまごんのレベルをあげます。
たまごんの色が変わったら、たまごんを何体でも倒せるようになります!
提供:hino様

シナリオモード⇔バトルモードでMP回復

バトルモードでMPが足りなくなったら、シナリオモードに一度戻ることでMPが全回復する(iPhone版のみ確認)
情報提供:いしポン様

バグ?

接触禁止モンスターEのボスと戦闘中、ソロモンの気合い後にフルーツにされた。ターン経過でフルーツ状態は解けたが、打撃2倍の状態が永続し、バトル終了時まで全ての打撃が2倍。
iPhone版のみ確認、要検証
情報提供:いしポン様

火吹き草の再入手について

火吹き草の咲いている場所は決まったマップの中央辺りに咲いています。 マップの特徴はひらがなのせの字に似ています。 このマップが何層目にでるかは完全にランダムで数層で取れる時もあれば何十層潜ってもなかなか出ない事もあります。
情報提供:りあん様

続編のフラグについて

いまさらですが、ヨハネのジーンの説明文を読むと続編がありそうな感じのことが書いてあります。
情報提供:ゆきみだいふく様

クリア後のボス

クリア後のボス(裏ボス?)
テイアの謎④ おすすめレベル200
ボス名 アダム
使用技 それは忘れられた最後の祈り
58000~95000ダメージ
魔法攻撃 20000~25000ダメージ程度
物理攻撃 10000ダメージ程度
心理の体現者で戦う。アダムは喰らった魔法の属性に変化。アイリスの盾(ギフト)などを使用すれば多少有利に戦いを進められるが、ノーコンはほぼ不可能。クリア報酬はストレス(相手のHPを20%削る)。倒すとエピローグcompleteとなる。
情報提供:さえちか様

たまごんに与えられるダメージ

ケイオスリングス3 (c)スクエアエニックス
実はたまごんには2以上のダメージまで与えられます。ただし、ある程度以上のコンボと火力は必要になります。(大概はその前に死んでしまうため
情報提供:ペトラ様

強敵攻略法

「七大悪魔」「四星」「接触禁止モンスター」
どれか忘れましたが、HP5000程毎ターン回復してくるバルファロスですが、毒が効くため、毒玉等で毒にします。
連続攻撃については、ジーン「ソロモン」の物理超耐性、物理耐性+挑発で余裕で凌げます。

高難易度のクエストでは
「ソロモン」…上記の組み合わせ
「イヴ」…魔法超耐性、Aエルヒーリング、早い敵にはウェイトレス
物理アタッカー…散華シリーズ(オキタやヨハネ、ジョン=ドゥ等がおすすめ)

武器については、ヒット数の多い武器に改造でブレイク値+○○をセットし、ほぼ自軍が有利の状態とできるようにすると、楽になります。(CA発動の可能性もUP)

ピンチになったら、ためらわずギフト使いましょう。
HP自動回復、全員に魔法反射など便利なもの多数です。
一日一回シリーズのアイテム魔法も強力です。

情報提供:名無し様

裏ボス攻略法

裏ボスの攻略方法

裏ボスのアダムも有用なスキルを揃えればコンティニュージェム無しでの撃破が可能です。

アダムの攻撃で最も強烈な「最後の祈り」にはソロモンのジーンが習得する超物理耐性が効果的です。しかも2つあれば2つ分だけ効果があり、具体的にいうと、超物理耐性なしだと8万だったダメージが1つあれば5万、2つあれば10とか9になり、ほぼ無力化できます。
祈りの次に強力な魔法攻撃はメンタルウォールや神秘のヴェールで反射を。
打撃攻撃にはスキル封じの追加効果がありますが、スキル封じ無効のスキルで対応できます。

アダムの行動には上記の他にメンタルウォールや魔法カウンターがあり、こちらの魔法攻撃は通りにくいです。ですのでこちらの攻め方は羅刹散華などの複数打撃攻撃がやりやすいです。
アングリー(攻撃力5ターンアップ)やガンマナイフ(防御力5ターンダウン)を使った状態で羅刹散華やマグナムファングを三連打すれば1ターンで合計10万ダメージを越えますし、そこにクライマックスアーツが乗れば20万を越えます。ですので長期戦にはなりません。

コンティニュージェム無しで勝っても記念品等は出ません。

超物理耐性1つ+コンティニュージェムありで挑むならエンペラーモードや逆襲の口火でこちらのステータスをあげたり、スマイルを使ってアダムの攻撃力を下げたりすると戦いやすくなります。
情報提供:ひら様