ラスボス攻略法① 提供:cocoa様

ラスボス戦ノーコン攻略

【装備・ジーン参考】 ・ナスカ
ジーン SRブラックプリンスLvMAX
武器:加速器【スターロード】 防具:ケイオス・システム アクセ:オーラクリスタル
・エルル
ジーン SRカリプソLvMAX
武器:加速器【フィロソフィ】 防具:神格太母 アクセ:オーロラオーラ
・リアリー
ジーン SRアルテミスLvMAX
武器:加速器【フェアレディ】 防具:オペラ・セリア アクセ:オーラクリスタル

ラスボス1 チャイルド Lv150 無
強敵. ※戦闘始まって先制が相手なら素早さが足りていません。圧倒的不利になるのでジーン変更やレベル上げをしましょう(大抵負ける)。参考は相手より早いです。
ブラックプリンスはエンペラーモード、阿修羅
アルテミスはストレス、カリプソは回復・状態異常回復要因で採用。

戦い方:4分の1まではストレスを使っていこう。エンペラーモードを使用しつつ阿修羅、ラ・ヒーリングで回復(16000程度)。残りはゴリ押しで大丈夫。
敵の攻撃で怖いのが [生の苦痛 純粋なる恐れ](2ターン行動不能)からの [死に至る餓え](全ステータス低下)です。
[ライフドレイン](体力半分吸収)、[ベノムキッス](ステor状態異常]などもしてくるので、エンペラーやラ・ヒーリング、フォーマットで対応していく。

ラスボス2 エンティティ Lv180 無
1戦目 イベントバトル。強制ムービー。
※エンティティ戦の前にジーンチェンジできるのでアルテミスを変えておく、ここでは阿修羅持ちのLvMAXゲンジョウに変えた。

2戦目
優勢状態だとマーブルブルーができるようになっている。
初手と次で計2回マーブルブルーをしてから回復とエンペラー。
[クインテセンス](必ずゲージが劣勢になる) を使ってくる。
基本的には阿修羅2回とヒーリングorアイテムを行っていく。
途中[ライフドレイン](HPが1になる)を使ってくるが、次ターンにエンティティは動かないので落ち着いて必ず回復しておこう。
4回目のマーブルブルー以降パターンが変わる。
[クインテセンス]の時間が短くなる。
さらに[貴方は私の子を殺した](2万程度)を使うようになるので、HP3万は確保しておく。
ちなみにこの攻撃後は動かないないので必ずマーブルブルーが当たる。クインテセンスの間隔が早いので[貴方は?]を使わせてからマーブルブルーを使おう。
6回目以降(世界ノ全部ガ敵ダトシテモが流れてから)
クインテセンスの間隔がさらに早くなる。
討伐後、感動のエンディング。

ラスボス攻略法② 提供:ゆきみだいふく様

ラスボス攻略

1人目:ゲンジョウSR☆5(100)
阿修羅 クリティカル2倍 ラ・ヒーリング 開幕ベルセルクモード 開幕たまごんモード スキル封じ無効
2人目:ワーグナーSR☆5(100)
ワイルドファング 物理攻UP 初回クリティカル 開幕タキオンモード 開幕硬度10モード 気合
3人目:ジョンドゥorアフロディーテ
ジョンドゥの場合
阿修羅 クリティカル2倍 HP自然回復 ブレイブハート ワーグナーの気合枠をこっちに 引継ぎでクリティカル率UPをつける
アフロディーテの場合
エル・ドーガ 集中 耐性スキル無視 絶好調 地攻UP ブレイブハート 引継ぎで魔法攻UP+属性愛

戦闘

ジョンドゥの場合
阿修羅→ワイルドファング→気合
阿修羅→ワイルドファング→阿修羅を繰り返す

アフロディーテの場合
阿修羅→ファイルドファング→集中
阿修羅→ファイルドファング→エル・ドーガを繰り返す

ステータス次第ですが、ボスの回復を無視してHPバーが減ります。
どうやらボスはHPバーが少ない状態だとクインテセンスなんかを使ってこないので場合により完封可能です。
ちなみに私は10ターン(クインテセンス、私の子を殺した0回)で倒しました。

ラスボス攻略法③ 提供:やまもとゆき様

ラスボス攻略

ラスボスのチャイルド攻略ノーコン

・主人公アルテミスlvMax、リアリーはイブlv80、エルルはイゾルデでlvMaxの組み合わせで、コンティニュー使用なしでクリア出来ました。

・武器は真我転生(闇+100%)、ハートスティール(光+20%強化済)、ホーリーマザー(光+100%に+20%の強化済)その他14地区で魔法耐性強化の加工や、アイテムで守備力の強化などを行いました。

・イゾルデは開幕メンタルウォール(魔法シールド)と、状態異常を直すAフォーマットが効果的。ジーン合成で獲得。イブはなにせ、ラヒーリングでは足りないので、エルヒーリングを持つカードとして。ギフト合成で獲得。

・最初はストレスでどんどん削りながら、HPを半分くらいに削られたらエルヒーリングですぐに満タンに復活。イゾルデとイブはMP消費が勿体無いので、いざというときにジーンを使い、あとはアイテムこまめにMPを回復させたり、相手の運を減らしたり。

・そのうち、動けなくなり、HPを半分にけずれて、飲み込まれて状態異常になり、さらに(素早さが削られているので敵の先制になって)魔法攻撃を受ける、なんてことが(僕の場合3-4回)発生します。こうなるとHP満タンからでも即死の可能性が高いので、常にメンタルウォールを張っておくのがこつです。アイテムの「神秘のヴェール」で常に張られた状態にしておきました。

・上記の場合でも、生き残っていれば、すぐにエルヒーリングを行い、Aフォーマットで状態以上を直せば、もとの状態に戻ります。とても便利です。

・上記の異常状態のときに、たまにチャイルドが阿修羅を繰り出してくることがありますが、それでもし死んだら運が悪いので、いったんゲームを強制終了して、やり直しましょう。(強制終了あるいはコピーしておいたほかのファイルからでないと、それまで消費したアイテムが消えてしまって、その後の戦いが厳しくなります)