PS4/PSVita ワンピースBBの攻略情報を紹介!攻略チャートを分かりやすく解説!ネタバレ要注意

ワンピース バーニングブラッド 攻略サイト
-Gametter-

    PS4/PSVita ワンピース バーニングブラッド 攻略サイト

    攻略豆知識等

    バトル立ち回りアドバイス

    ~前置き~
    プレイスタイルや人によって向き不向きがあります。あくまでもアドバイスという形です。

    必殺技や固有技などトリッキー・隙が大きい技は控える
    これらの技は隙が大きい割に与ダメがそれほど高くないのでハイリスクローリターンの傾向があります。魅せプレイでは重要になってきますが、ストイックに勝利を目指すのであれば、堅実な手法で攻めて行った方が良いでしょう。

    基本はガード
    相手と付かず離れずの距離を保ち、ガード状態で敵の動きをよく見る。
    攻撃してきたらステップし回避し、通常アタックの連打技で攻める。
    慣れないうちはこの上記の基本動作にまず慣れておくと良いと思います。
    ※敵がヘビーガードブレイク(ピンクのエフェクト有)を使ってくると回避では避けられないので、攻撃を入れて阻止する。ヘビーガードブレイクは発動がかなり遅く、阻止は比較的容易。

    ガードブレイクで崩す
    ある程度慣れてくると、"待ちばっかで退屈"になってしまうので、自分から攻めていっても良いでしょう。
    攻める際は、やはり通常攻撃で攻め。ガードをされたら通常攻撃終わりにガードブレイク(□+×)でガードを崩す。
    敵によってはタイミングよく回避・攻撃してくるので、やや安定性に欠ける。

    難点
    付かづ離れずの距離を保つのが重要になってくるので、遠距離戦が強い相手だと引き離された後、近づくまでが難しい。
    走って一気に近づきたいところだが、ガード・回避で確実に避けて近づくのがやはり安定/確実。
    ただ、距離の詰め型も慣れてくれば、終盤や高難度ステージでも安定して勝利することができる。

    参考動画
    以下は参考動画です。
    動画内では基本的にガード/ステップと通常攻撃連打しかしていません。
    ※エース編最後のバトルなのでネタバレ注意

攻略豆知識記事・コラム

《基本》操作方法
《基本》バトル画面の見方・解説(各種ゲージ)
《基本》『録画禁止区間』ポップ表示OFFの方法(PS4版)
《基本》ステージの種類
《基本》オンラインモード解説
《初級》各モードの説明と、ゲームの理想的な進め方
《初級》レベルと経験値について
《中級》バトル立ち回りアドバイス
《上級》お金・ベリー稼ぎ方法
《上級》経験値稼ぎ方法
《総合》覇王色の覇気について
《総合》強キャラ考察(個人的)
《総合》回復・復活可能キャラ
《総合》強気なアイツをネガティブにした時の反応まとめ
《総合》ユーザーデータで確認できる項目