PS4/PSVita ワンピースBBの攻略情報を紹介!攻略チャートを分かりやすく解説!ネタバレ要注意

ワンピース バーニングブラッド 攻略サイト
-Gametter-

    PS4/PSVita ワンピース バーニングブラッド 攻略サイト

    攻略豆知識等

    画面の見方(各種ゲージ)

    解説

  • HPゲージ
  • キャラクターのHPゲージ。攻撃を食らうと減少する。当然ながらキャラ毎にHPゲージがある。

  • HPゲージ(緑色部分)
  • 回復可能分のゲージ。緑色のゲージは控え回すと時間経過でHPが回復する。

    受けたダメージが緑色のゲージになる場合とならない場合があるが、基本的に以下の通り
    ・受けたダメージが減少しきる前に次の行動(攻撃や交代)に入ると緑色ゲージとして保持される。

    また、緑色ゲージは、次に何かしらの攻撃を受けてしまうと一瞬で消え去るので注意が必要。

  • 能力者ゲージ(青色のゲージ)
  • 能力解放ボタン(R1)で能力者・覇気使いの能力が発動する。※押しっぱなしが基本
    能力発動中は能力者ゲージを消費し、ロギア能力者なら体をロギア状態にできる。覇気使いなら覇気を使用する。
    ロギアになっている間は、通常攻撃は一切受け付けなくなる。かいろう石系の攻撃や覇気を纏った攻撃は防げない。
    また一部のキャラクターは技が変化する。

    消費した能力者ゲージは比較的短時間に時間経過で回復する。
    対ロギア能力者やロギア能力者を操作する際は非常に重要。ストーリーが進みバトルに慣れてくるとこの能力者ゲージの管理が重要な要素となってくる。

    非能力者・非覇気使いにもゲージが存在するが、発動して同様の効果が発生しているかいまいち不明

  • 交代ボタン
  • お供に最大2人連れて行くことができる。
    バトル中に任意のタイミングで交代ができる。(L2/R2ボタン)
    敵をふっとばした際や敵から猛攻を受けている時に発動することで、特殊な交代(結束連撃、結束援護、結束破壊)が発動できる。

  • バーニングゲージ
  • 敵を攻撃する事で貯まっていく。(被ダメでもわずかに上昇していく)
    4段階までゲージを貯められ、用途は前述の特殊交代(結束○○)や限界突破に使用できる。
    ・結束○○ではゲージ3本以上たまった状態で使用できる。2本消費。
    ・限界突破は4本MAX必要となる。

  • サポートキャラ
  • 最大3人まで設定可能。(頂上戦争編除く)
    パッシブ効果(常時タイプ)と任意に発動するタイプの二種類が存在し、後者の任意に発動するタイプは、サポートキャラクターに応じた方向キー(左上右)を入力することで発動できる。

攻略豆知識記事・コラム

《基本》操作方法
《基本》バトル画面の見方・解説(各種ゲージ)
《基本》『録画禁止区間』ポップ表示OFFの方法(PS4版)
《基本》ステージの種類
《基本》オンラインモード解説
《初級》各モードの説明と、ゲームの理想的な進め方
《初級》レベルと経験値について
《中級》バトル立ち回りアドバイス
《上級》お金・ベリー稼ぎ方法
《上級》経験値稼ぎ方法
《総合》覇王色の覇気について
《総合》強キャラ考察(個人的)
《総合》回復・復活可能キャラ
《総合》強気なアイツをネガティブにした時の反応まとめ
《総合》ユーザーデータで確認できる項目