PS4/PSVita ワンピースBBの攻略情報を紹介!攻略チャートを分かりやすく解説!ネタバレ要注意

ワンピース バーニングブラッド 攻略サイト
-Gametter-

    PS4/PSVita ワンピース バーニングブラッド 攻略サイト

    ゲームシステム紹介

    目次

  • 基本アクション
  • コンボ攻撃
  • 能力開放・覇気
  • 覇気による技強化
  • 3vs3のチームバトル
  • 結束連撃
  • 結束援護

  • 基本アクション

  • 弱/強攻撃
  • コンボの基点になる素早い弱攻撃、一撃が大きい強攻撃。
    バトルの基本アクションの一つ。アナログスティックの入力で技が派生する。
  • レンジ攻撃
  • 射程が広く、広範囲に攻撃を当てることができる。ステップでの回避に有効な技。
  • ガードブレイク・ヘビーガードブレイク
  • 相手のガードやステップなど防御を無視してダメージを与えることができる。ガードを固めているキャラクターに有効だが、技の出だしが遅い。
  • ガード・ステップ
  • 相手の攻撃を防ぐことができるガード、攻撃を回避するステップ。
  • 必殺技
  • 各キャラクターが持つ強力な技。弱・強攻撃と与わせることで強力なコンボ攻撃も可能。
    悪魔の実の能力で技が強化されるものもある。

    コンボ攻撃

  • ガードブレイク派生
  • ガードブレイクで相手の動きを止めている隙に素早くステップインや技を入力することで連続攻撃が可能。
  • 空中コンボ
  • 空中に打ち上げた後の追撃や落下地点で技を追撃することができる。
  • 必殺技キャンセル
  • タイミングよく入力することで技の出だしをキャンセル可能。決まったときは爽快感抜群。
  • キャラクター交代によるコンボ
  • 操作キャラクターコンボ攻撃に加えて、キャラクターの交代を絡めたコンボ攻撃も可能。技から技へ、キャラからキャラへ様々なコンボルートがあるので臨機応変にコンボを繋げていく。

    能力開放・覇気

    悪魔の実の能力者と覇気使いは、ボタン1つで能力・覇気を使用することができる。
    能力を使うと特殊な移動が可能になったり、技が強化される。
    攻撃昼夜防御中にも扱うことができるので、コンボに組み込んだり、カウンターを狙うことも可能。
    悪魔の実の能力者ではないキャラクターも能力開放により、特殊行動ができるようになる。
  • ロギアガード
  • 身体を物質に変化させ、通常攻撃を無力化する。
  • ロギアムーブ
  • 身体を様々に変化させ、高速で移動することができる。
    ※上記は一例

    覇気による技強化

    ・技の威力が変わったり性能が変化
    ・武装色の覇気でロギアの能力を無力化
    ・能力開放によりスカイウォークが可能になる(サンジ限定?)
    ※一例

    3vs3のチームバトル

    バトル中にキャラクター交代ボタンを押すことでキャラクターをリアルタイムに切り替えることができる。攻撃中にキャラ変更すればキャラを超えてコンボを繰り出すこともできる。
    相性の悪い相手に対して戦略的に交代を駆使したり、相手の攻撃をよけながらカウンターとして交代を使ったり、テクニカルに使用することができる。また待機キャラクターは徐々に体力が回復していく。

    結束連撃[トライブチェーン]

    相手を強力な技で吹き飛ばした後に交代を行うとトライブチェーンが発動する。
    パートナーが追撃した後に更にコンボを繋げることもできる。

    結束援護[トライブアシスト]

    攻撃を受けている時にタイミングよく交代を押すと、パートナーが援護攻撃する。相手のコンボ攻撃をカットすることができる。