PS3/XBOX360 ボーダーランズ プリシークエル 攻略データ

目には目を

〜終わりの始まり〜

ミッション 終わりの始まり
レベル 26
報酬金額 $1542
経験値 12252XP
アイテム スキン
メイン発掘現場を見つけ出す(Triton Flatsへ)
エレベーター室を見つけ出す
   指定箇所が分かりづらいが外壁部ではなく、施設内部を進んだ先にある。
新たな敵Guardian Cheruに遭遇すると出現イベント
ボス演出だが、この先雑魚敵としてわんさか出てくる。
弱点は飛び出ている“顔”の部分。
発掘現場に入る。VS:RK5
エレベータを降りた先の広いエリアに入ると、ボス戦。
大型のガンシップと戦う。射程が短い武器や弾速が遅い武器だと攻撃を当てることが難しいので、弾速が早く射程がそれなりにある武器を選ぼう。(加えて、コロッシブ属性があるものがオススメ)
敵の攻撃パターンは色々あるのでそれぞれに対応する必要がある。
1.遠距離からのミサイルorレーザー攻撃
2.内周をゆっくり回りながらのミサイル・レーザー攻撃
3.上空からの絨毯爆撃
1と2に関しては回避中にも攻撃チャンスがあるので狙いたい。2は中央のタワーにいれば安全?
凶悪なのは3でレベルと装備しているシールドによっては即死、大ダメージは必至となるので真上に来そうになったり、「爆弾〜」のセリフが入ったら即逃げよう。
HPがやばくなったらエレベータのところに戻って籠城すれば凌げる。(スナイパーライフルで敵を倒して回復アイテム回収で立て直し可能)

以下は戦闘の参考に
・コロッシブ(酸)ダメージでジワジワ削れる
・飛行する敵やCheruが鬱陶しかったら兵士タイプの敵を残しておくとそれ以外は出現しないのでやり易い。
・撃破すると大量のアイテムが手に入るので持ち物は減らしておこう。

追記…PS3だとスコープを使うと処理落ちしてしまい、腰撃ち縛りとなる。(初期型だからか?)

撃破後、中央のエレベータから先に進む(通路にムーンストーン財宝箱があるm40)
Tycho's Ribsに入る

Eridianの建造物を探索する
   上に浮上していく床があるが乗り続けていると天井に潰されて即死するので注意
   3つ目の浮上床付近にジャンプ台があり、向かう方向次第で2ルートある(寄り道・・・!マーク方面に行とサイドミッション)
   マップの外周に沿って行く
   大きい大砲とシールド壁があるエリアまでたどり着いたらシールド壁を背にした状態で戦う⇒大砲がシールドにあたりシールドを突破
Vaultの入口を見つける
Opha Superiorを倒す
中ボス敵な戦闘。
お腹からPikkを出してくる。無限に出てくるので、無視して本体を狙おう。
シールドの回復が非常に早いので、ショック系武器は必須。
リロード中もスラム攻撃でダメージを与えながら間髪入れずに攻撃していこう。
トロフィー/実績 『Superior Vault ハンター』獲得

Vaultに入る
   中のリングに入ったら反時計回りしながら進んでいくと階段(坂)があるので上階へ渡れる。
   タレットがある所を破壊すると道が開かれる?
   上階へ行き、中央へ行くとイベント
The Sentinelを倒す
ストーリーにおける最終ボス戦。1戦目。
・1形態・・シールドを破ると2形態目に移行。
・2形態・・炎系。攻撃を受けると延焼状態になるので注意が必要。シールドを破ると3形態目に
・3形態・・電気系。2形態目と同様に被弾するとショック状態になるので注意。シールドを破ると本体への攻撃が入るようになる。
※それぞれの形態移行の際の、中央から床を伝ってくる波動攻撃はジャンプで回避。喰らうと大ダメージ。

⇒撃破すると2戦目へ(2戦目以降で死んでも1戦目のやり直しはしなくて済む)
The Empyrean Sentinelも倒す
こちらも3形態ある。攻撃が通用する部分は敵の“顔(面)のみ”
敵の攻撃の見極め&回避が重要。
各形態になるごとに攻撃パターンが加わっていく。
《1形態目》
・手から地面へ電撃の柱を出して手を移動させる ⇒その部分に近づかなければ喰らわない。
・顔正面に球を作り出し周囲にダメージ ⇒ 正面から離れる(近づいてもそれほどダメージは食らわない?)
《2形態目》
・手を地面にたたきつけ、天井に吹き飛ばされる ⇒ 即座にスラム攻撃で着地する。しないと天井の電撃に触れ大ダメージ
・床が浮き上がる。直後に電撃床。 ⇒床が浮き上がってきたらすぐに浮き上がった床に退避。顔正面の床に乗れれば攻撃の大チャンス。
《3形態目》
・嘔吐攻撃 ⇒ 吐きそうになったら正面から即座に退避。しばらく床がコロッシブ状態になるので触れないように。

-参考-
・床のくぼみから弾薬などのアイテムが補給される。それなりに供給されるので弾を気にせず戦いたい。FULLになってる弾があると新しいのが湧かない?ので使わない弾も無駄撃ちして回収しよう
・8個に分裂するタイプのグレネードがあると分裂後の爆弾がほぼ全部命中するので大ダメージを与えられる。
・死んだら“2形態目の1形態目”からやり直しとなる。
トロフィー/実績 『多“面”性』獲得
エンドロール
報告して完了。
トップメニューから二週目(True)を遊ぶことができる。