チャレンジモード

  • チャレンジモードについて
  • チャレンジ許可証を購入すると解禁されていく。
    許可証の入荷はストーリー進行によって増えていく。
    クリア時間・被ダメ量によって金銀銅の評価が貰える。

    地獄チャレンジ

    地獄の名の通り鬼のように強い。2割削るとファイナルドライヴする。HP1/3以下でドライヴブレイク3を使用してくる。物によっては巻き込まれると即死するので終盤はHPをある程度キープしておく。(ジワジワ削られる系なら回復薬で対応できる。
    以下の攻略法はある程度の勝率がありますが、一戦毎の時間が長いので(10~20分)フリーズとの戦いでもある。Vitaは長時間起動しているとエラーになりやすいので、一戦毎に一旦電源を落として仕切り直すとフリーズする確率が下がる?

    攻略法(安定型)
    使用キャラ:ヴァイオラ
    パートナーは任意。防御が上がる桃が良いが、慣れていれば攻撃重視の満腹丸がおすすめ。
    使う技は△長押し技。この技は長押しでチャージし離すと周囲に範囲攻撃し敵をのけぞらせられる。逃げながらこの技を使って安全にジワジワ相手のHPを削っていく戦法。
    100%と安全というわけではないので、ある程度距離を保ちながら技を使用する。接近されたらR回避技で相手の裏に回って一気に距離を離す。
    △技発動後は、技のモーションが終わる前に再度△を入力するとしばらくボタン入力を受け付けなくなるので、技のモーションが終わるのを確認してから次のボタン入力をすること。(不具合?)
    慣れてくれば技の間隔を体で覚えて連続的に技を使えるようになる。チャージ中は自分の姿が邪魔で敵の接近が分かりづらいので、攻撃後に左にずれると良い。
    シンクロゲージが貯まったら自分のHPと相談して発動する。ドライヴブレイク1も何気に威力が高く決まれば1/4程削れる(ファイナルドライヴのx250時)
    応用:敵の仰け反り後の着地に合わせて次の技を発動すればハメも可能。
    ※遠距離攻撃を使ってくるマナに対しては全く通用しないので注意

    攻略法(攻撃型・対マナ)
    使用キャラ:小春
    小春は他のキャラに比べてシンクロゲージの上昇率が高いので、Rボタンで技を回避しなが接近して□x3コンボを決めるだけでも結構貯まる。
    特にマナ戦では、三連技の後は隙があるので技が決まりやすい(欲張らず□ボタンx1~2ぐらいが安全)
    シンクロゲージの上昇とドライヴによるHP回復がキモになる。
    ファイナルドライヴ発動まではドライヴ発動によるHP回復をし、それ以降はHP回復薬で対応する。
    攻略・投稿情報
    地獄級チャレンジ等の1対1で使える比較的安全かつ簡単な方法。ハメになりますが100%安全ではありません。(抜けられたときにドライヴ連発でやられることがある)

    やり方
    操作キャラはマナ以外(満腹丸でできるかは未検証)
    ①敵をロックオン
    ②○長押しで吹き飛ばし○で追撃後△で叩きつける
    ③ダウンした相手に○で打ち上げ後○で追撃
    ④□×2→△(時間はかかりますが慣れないうちは□攻撃せずに△だけのほうが安定します)
    ⑤③に戻る
    抜けられた場合は落ち着いて②からやり直し。
    vsマナの場合は○長押し攻撃が当たる距離までよけながら近づいてください。
    慣れないうちはコネクトされたら逃げ回りましょう。(コネクト時も同様の手順でハメれます。)
    所要時間は地獄級チャレンジで4~8分くらいです。

    自分は小春×満腹丸ですべての地獄級チャレンジ金メダル取れました。
    情報提供:名無し様

    名称 クリア目標 攻略 報酬
    地獄級チャレンジ1 全力の倫花に勝利しろ 素早い攻撃なので回避連打でのジャスト回避が容易だが油断すると連続攻撃を受ける。 2000P
    地獄級チャレンジ2 全力の乱花に勝利しろ 小春で撃破。1発1発が重くドライヴ後は範囲が広がるので回避してもダメージを受けるので逃げ主体ではなく積極的な攻撃が必要。普通にヴァイオラで行った方が安全? 2000P
    地獄級チャレンジ3 全力の桃に勝利しろ 攻略法(安定型)で倒せる。技のリーチが長いのでドライヴ後は△技射程ギリギリで当てに行かないと技に巻き込まれる。仰け反り後の着地に再度技を当てるハメができるかできないかで何度が変わる。 2000P
    地獄級チャレンジ4 全力の満腹丸ちゃんに勝利しろ 攻略法(安定型)で倒せる。技に隙が多いので比較的戦いやすい。 2000P
    地獄級チャレンジ5 全力のヴァイオラに勝利しろ 攻略法(安定型)で倒せる。マップが広いので非常に戦いやすい。 2000P
    地獄級チャレンジ6 全力のマナに勝利しろ 遠距離技を使ってくるため非常に厄介。攻略法(攻撃型)を参考にシンクロゲージを上昇させながら一気に押し倒すのが良い。マナのチャージ技(弓矢斉射)は当たると即戦闘不能になるので要注意。攻撃を加えて技を中断するのも難しいので回避が得策。R連打の回避でもタイミングがずれると当たる。マナの後ろ側には矢が殆ど届かないので回避しつつ後ろ側に移動する。マナ戦はとにかく距離を離すと不利なので近づくことを心がける。 2000P
    地獄級チャレンジ7 全力の小春に勝利しろ 攻略法(安定型)で倒せる。ハメやすいので殆どダメージを食らわない。(これまで6戦での慣れもあるが) [下着]グンダリーエラー