攻略豆知識、攻略テクニック等

  • 大型ボスの部位破壊について
  • 大型ボスには部位が存在しそれぞれターゲットできる。
    部位はコアと装甲に分かれており、装甲を破壊することで内側のコアを攻撃できるようになる。
    装甲は時間経過で復活するので装甲を破壊したらその部位を優先的に狙うと良い。
    全ボス共通して部位は6か所、腕と脚の関節4か所と胴体1か所と頭部1か所(又は尻尾1か所)
    頭部、尻尾のみ装甲がないがはHPが高く設定されている。その代わり破壊すると胴体と両腕の装甲&コアもまとめて同時に破壊できる。
    トロフィー狙いでなければ、無視した方がダメージ効率が良い。

    全部位破壊トロフィーについて
    全ての部位を破壊するにはボスのHPが耐えられないので破壊する順番が重要となる。
    1.両足の2か所のコアを破壊する(ダイイトクとゴウザンゼは後ろ足2本
    2.コンゴウとグンダリの場合は尻尾、ダイイトクとゴウザンゼの場合は頭部を破壊する。
    3.ボスのHPが尽きる前に破壊できれば尻尾、頭部破壊と同時に胴体、両腕のコアが破壊できる。
    ※注意点 ボスのHPがギリギリなので無駄な場所には攻撃しないようにする必要がある。序盤で戦う四神はHPが低いので無理と思われる。
    ※真・Drive20B(易)の四神4連戦が多少余裕があるのでオススメ。筆者はここで四神全てのトロフィーを獲得しました。

    玄武完全沈黙 コンゴウのコアをすべて破壊し勝利。
    白虎完全沈黙 ダイイトクのコアをすべて破壊し勝利。
    朱雀完全沈黙 グンダリのコアをすべて破壊し勝利。
    青竜完全沈黙 ゴウザンゼのコアをすべて破壊し勝利。