MISSION 01 モルダ演習戦(体験版v1):蒼き革命のヴァルキュリア 攻略

蒼き革命のヴァルキュリア 攻略サイト
-Gametter-

属性相性表

サイト内検索

    PS4 蒼き革命のヴァルキュリア 攻略サイト

    体験版攻略チャート

    MISSION 01 モルダ演習戦

  • 勝利条件:敵指揮官の撃破
  • 操作方法の画面はコントローラーのタッチボタンを押すと確認できる。
  • 詳細は、操作方法のページにもまとめてあります。
  • ゲームを進みながら操作方法を確認できる

  • 指定場所へ向かう
  • チュートリアル発生。【敵部隊との交戦について】
  • R1ボタンで射撃が行える。(射撃後は自動リロード)
  • R2ボタンで近くの敵をロックオンできる。
  • 射撃などで不意をついて攻撃すると、驚き焦りといった感情が発生し、GOOD SITUATIONとしてバトルが開始できる。逆にプレイヤー側が同様の感情が起きてしまうとBAD SITUATIONとしてバトルが開始する。
  • 感情システム
  • 敵シンボルと接触するとバトル開始。
  • バトルはクローズクオーターズバトルシステムを採用しており、フィールドでエンカウントするとそのままシームレスに戦闘画面に移行する。
  • 戦闘は主に、□ボタンの通常攻撃と△ボタンの特殊攻撃で戦う。
  • △ボタンの特殊攻撃は"感情"を引き起こしやすい攻撃。アムレート(主人公の男性)は力を込めた一撃で敵に驚きを与え、硬直による一時的な隙を発生させて追撃のチャンスを作る。
    オフィーリア(ヒロインの白い衣装の女性)とブリギッタ(軍服の女性)は素早い攻撃で焦りを与える。焦りは思考を鈍らせることで敵を後退させたり、攻撃の機会を奪ったりなどして有利な状況を作る。
  • 3体の敵兵士を撃破し先に進む

  • 指定場所へ向かう
  • チュートリアル発生。【土嚢について】
  • 土嚢の近くで○ボタンを押すとしゃがむことができる。
  • しゃがんでいる間はダメージを軽減するほか、HPが少しずつ回復する。
  • 土嚢に隠れながら射撃することで、自動回復効果のおかげで安全に戦うことができる。
  • 土嚢に向かって移動しながら、○ボタンを押すと土嚢を乗り越えて進める。
  • 3体の敵兵士を撃破し先に進む

  • 指定場所へ向かう
  • チュートリアル発生。【フィールドパレットについて】
  • フィールドでは、L1ボタンを押している間、画面右下にフィールドパレットが表示される。
  • ボタンに応じたサブウェポンを使用することができる。
  • 体験版では、書くキャラクターのL1+□ボタンにそれぞれ異なるサブウェポンを装備している。弾は無限ではないので注意。
  • 方向キーの上下でキャラクターを変更できる。
  • 続けてチュートリアル発生。【手榴弾について】
  • アムレートが所持している手榴弾は着弾した周囲を爆発で吹き飛ばす。敵を吹き飛ばすほか、土嚢も破壊することができる。土嚢に隠れた敵には手榴弾が有効となる。
  • 続けてチュートリアル発生。【呪術について】
  • サブウェポン同様、フィールドパレットには咒術(じゅじゅつ)がセットされている。
  • 咒術は攻撃、回復、妨害など様々な効果を持ったスキル。仕様の際はHPゲージの下の青いゲージ(RPゲージ)を消費する。RPゲージは敵に向かって□ボタンで攻撃を行うと回復する。

  • 指定場所へ向かう
  • チュートリアル発生。【煙幕について】
  • オフィーリアが所持している煙幕は着弾点から煙を放出し視界を奪い敵を無力化する。
  • 煙の中にいる敵に、焦りを与える。密集した敵の集団に対して使うと効果的。
  • チュートリアル発生。【感情について】
  • 驚き・・・硬直による、一時的な隙と追撃のチャンスを生む
  • 焦り・・・行動の弱体化で戦術的に有利な状況を作り出す
  • 怒り・・・感情に身を任せて攻撃性能を向上させる
  • 決意・・・防御行動を重視することでダメージを軽減する
  • 上記感情は攻撃を受け続けた時や味方のピンチに発生する

  • 指定場所へ向かう
  • チュートリアル発生。【スナイパーライフルについて】
  • ブリジッタが持つ「スナイパーライフル」は遠くから敵を狙撃して大ダメージを与える。狙いを定めてR1ボタンで射撃。
  • L1ボタンでフィールドパレットを開き、□ボタンでライフルを構える。
  • 開始地点すぐの敵3体と奥に2体いる。全て狙撃(ヘッドショット)で倒してOK。接近戦でもOK
  • 左手奥にいる重装甲兵はチュートリアルを進めないと倒せないので注意。

  • 指定場所へ向かう
  • チュートリアル発生。【帝国装甲剣兵について】
  • 帝国装甲剣兵はガードを行うため、正面からはダメージを与えにくい。仲間が引きつけているうちに背後から攻撃するなど位置取りが重要となる。方向キー上下でキャラ変更を使うとやりやすい。

  • モルダ演習戦 リザルト

    参考
    敵撃破27体/クリアタイム09:49=クリア評価C

    ■NEXT■ MISSION 02 モルダ制圧戦