Vita 学戦都市アスタリスクフェスタ 鳳華絢爛の攻略情報を紹介!攻略チャートを分かりやすく解説!ネタバレ要注意

学戦都市アスタリスクフェスタ 鳳華絢爛 攻略サイト
-Gametter-

    Vita 学戦都市アスタリスクフェスタ 鳳華絢爛 攻略サイト

    攻略豆知識、攻略テクニック集

    目次

  • □ボタンのスキップが効かない
  • 受け身
  • 必殺技
  • ヒロインをタッチ
  • アルシィとリムシィ
  • ダッシュジャンプ
  • キャンセル技
  • 必殺技発動に関する小ネタ
  • ジャンプとダッシュに関する小ネタ
  • 空中技後に関する小ネタ
  • 地上ダッシュの仕組み
  • EX必殺技の制限
  • 決闘キャンセル
  • バイトキャンセル
  • 訓練キャンセル

  • □ボタンのスキップが効かない

    □ボタンの自動スキップは一度見たイベントのみ対象です。よって一周目では基本的に使えない機能になります。
    2周目でもヒロインルートの違いによって、内容が同じようで違うイベントだったりすることもあるので注意が必要です。

    受け身

    攻撃を受けた際、上手く×ボタンを押すと受け身を取って着地できる。

    必殺技

    Lボタン+□ボタンでゲージを消費して発動できる。
    HPが25%?以下の時、Lボタン+△で上位の必殺技を発動できる。

    ヒロインをタッチ

    (育成画面で)パートナーにしたヒロインをタッチすると反応する。
    親密度に応じてセリフが変化する模様。

    アルシィとリムシィ

    バトルモードに於いて、リムシィでプレイ中に低確率でアルディのセリフが出てきます。
    情報提供:555様

    ダッシュジャンプ

    小技・・
    ダッシュジャンプ・・
    ダッシュ慣性を載せたままジャンプが可能。

    やり方・・※コマンドは初期
    ダッシュ(R)後、即ジャンプ(×)する。(タタン(R→×)とずらす様に入力)

    通常のダッシュ(空中含む)をすると真っ直ぐ直進しか出来ないが、この動作中は俊敏・自由に方向転換(グネグネ動ける)が可能で、接近・奇襲・回避・逃げ等が可能と同時に距離調節もしやすい。2段ジャンプ後も慣性は残るため移動距離が伸びる。ジャンプ攻撃が強いorプラーナが少ない時に離脱して回復・・なども可能。

    ただ、一度でも空中ダッシュした時点で方向転換が不可能になる。
    キャラによってダッシュするタイミングが異なるため注意。

    おそらく大半の方はご存じかもですが、無かったので一応。
    情報提供:ブルーランサー様

    キャンセル技

    小ネタ(?)1・・
    空キャンセル・・
    技が出る前にキャンセルが可能。

    やり方・・※コマンドは初期
    地上□などキャンセル可能な技の攻撃判定が出る前に△、ダッシュ(R)、ジャンプ(×)、必殺技(L+□)などで空キャンセル可能。一部のキャラもジャンプ□→△も可能。

    敵に邪魔されそうな時に離脱、攻撃を外した時のフォローorフェイント・・などなど。

    情報提供:ブルーランサー様

    必殺技発動に関する小ネタ

    小ネタ(?)2・・
    必殺技即発動・・
    各行動→必殺技を素早く発動が可能。

    やり方・・※コマンドは初期
    各硬直のある行動から必殺技(L+□)のボタンを押しっぱなしで可能。

    技の硬直切れた後にすぐ必殺技が発動。必殺技だけでなく、全ての技の硬直後に即必殺技の発動可能。もちろん、必殺技→必殺技も可能。

    両方共に、あまり実用性は・・無いかもですが、一応可能と言う事でここは一つwww
    情報提供:ブルーランサー様

    ジャンプとダッシュに関する小ネタ

    小ネタ3・・
    ジャンプとダッシュの仕組み・・
    ジャンプ後は、空中ダッシュが必ず出来る。

    なので、ジャンプ→空中ダッシュ→2段ジャンプ※→空中ダッシュ
    と言った流れが可能。「ダッシュジャンプ」と比べるとまた違う機敏さがある。
    ※空中ダッシュ→2段ジャンプ後の旋回可能なキャラはヒロイン5人、イレーネ、サイラスは旋回可能なので実用的かもしれない。
    ・・逆を言えばそれ以外のキャラには非実用的かもしれないw
    情報提供:ブルーランサー様

    空中技後に関する小ネタ

    小ネタ4・・
    空中技後の旋回・・

    やり方・・※コマンドは初期
    空中技(空中停止・高く飛び上がるタイプ推奨)後に向きたい方向にレバーを倒しておくとその方向に向く。

    空中技後に、そのままダッシュすると正面(ジャンプも可能だが垂直のみ)・・にしか出来ないが、技後の旋回する事によって横・後に空中ダッシュ(→2段ジャンプ)で離脱が可能。
    正面にダッシュするよりは安全かもしれない。
    情報提供:ブルーランサー様

    地上ダッシュの仕組み

    小ネタ5・・
    1、コンボ中、ダッシュ攻撃を組み込む場合はニュートラル(以下N)ダッシュで出すのを推奨。ショート(スティック入力)ダッシュだと発生が遅くなるので繋ぎにくい。

    2、ダッシュ入力後、一瞬停止してる間は無敵。ダッシュに移るまで長いキャラには有効(特にクローディア、イレーネなど)。
    情報提供:ブルーランサー様

    EX必殺技の制限

    小ネタ6・・
    EX必殺技が使用可能な状態で、敵か味方が(EX)必殺技動作中は、こちらのEX必殺技は使用不可能。
    情報提供:ブルーランサー様

    決闘キャンセル

    psvitaの故障は自己責任にてお願いします。
    知っている方も見えると思いますが、決闘に敗北した際、vitaのホームに戻るボタンから、アスタリスクの画面まで戻る。アスタリスクの画面を終了させ、もう一度起動。
    オートセーブ機能な為、決闘開始まで戻れる。
    また、決闘申請に失敗した際もオートセーブ機能を利用して復活可能
    情報提供:ルーティ様

    バイト失敗キャンセル

    小ネタ・・
    これは上記の「決闘(育成系)キャンセル」と完全に同じ要領です(汗)
    バイトが失敗したら、オートセーブ以降前に再起動するだけ。
    もちろん、トラブルなどは自己責任で。
    ※この再起動シリーズは、プレイヤーによっては良く思わない方も居ると思うので、基本的に推奨は致しません。
    情報提供:ブルーランサー様

    訓練失敗キャンセル

    小ネタ・・
    これも上記の「育成系キャンセル」と完全に同じ要領です(汗)
    訓練に納得いかない(GOOD・BADのみなど)なら、オートセーブ以降前に再起動するだけ。
    他の「再起動シリーズ」と違い再起動後の「最初の訓練」だけは、ほぼ「EXCELLENT」「GREAT」の評価が出る。たまに「GOOD」が出るが「BAD」はほぼ出ない。
    もちろん、トラブルなどは自己責任で。
    ※この再起動シリーズは、プレイヤーによっては良く思わない方も居ると思うので、基本的に推奨は致しません。
    情報提供:ブルーランサー様