Vita 学戦都市アスタリスクフェスタ 鳳華絢爛の攻略情報を紹介!攻略チャートを分かりやすく解説!ネタバレ要注意

学戦都市アスタリスクフェスタ 鳳華絢爛 攻略サイト
-Gametter-

    Vita 学戦都市アスタリスクフェスタ 鳳華絢爛 攻略サイト

    スキル

    スキルについて

    訓練や研究所コマンドを使用すると、稀にイベントが発生しスキルを習得できる。
    恐らく完全ランダムなので、コンプリートするには根気よく周回を重ねるしかない。
    なお同じスキルを習得すると、Lvが1上がる。スキルの最大レベルは5?
    全スキル習得&全スキル最大レベルにすることでそれぞれトロフィーを獲得できる。
    習得したスキルは、周回時に引き継げるが、主人公間(アヤト⇔オリ主)は引き継げない。

    名称 効果 習得
    巧みの体力術 体力訓練の訓練レベルが上がりやすくなる 八津崎から教わる(訓練後)
    巧みの星辰力術 星辰力訓練の訓練レベルが上がりやすくなる 八津崎から教わる(訓練後)
    巧みの落星工学術 落星工学訓練の訓練レベルが上がりやすくなる 八津崎から教わる(訓練後)
    巧みの素早さ術 素早さ訓練の訓練レベルが上がりやすくなる 八津崎から教わる(訓練後)
    巧みの攻撃力術 攻撃力訓練の訓練レベルが上がりやすくなる 八津崎から教わる(訓練後)
    巧みの防御力術 防御力訓練の訓練レベルが上がりやすくなる 八津崎から教わる(訓練後)
    体力の神髄 体力訓練の消費体力が軽減される レスターから教わる(訓練後)
    星辰力の真髄 星辰力訓練の消費体力が軽減される レスターから教わる(訓練後)
    落星工学の真髄 落星工学訓練の消費体力が軽減される ランディから教わる(訓練後)
    素早さの真髄 素早さ訓練の消費体力が軽減される ランディから教わる(訓練後)
    攻撃力の神髄 攻撃力訓練の消費体力が軽減される レスターから教わる(訓練後)
    防御力の真髄 防御力訓練の消費体力が軽減される ランディから教わる(訓練後)
    天性の刀使い 刀煌式武装使用時の獲得熟練値が上昇する。 紗夜から教わる(訓練後・選択肢「やる気なんだね」)
    天性の大剣使い 大剣煌式武装使用時の獲得熟練値が上昇する。 紗夜から教わる(訓練後・選択肢「今までも本気だったろ」)
    天性の槍使い 槍煌式武装使用時の獲得熟練値が上昇する。 紗夜から教わる(訓練後・選択肢「いいじゃないか、応援するぞ」)
    天性の拳使い 拳煌式武装使用時の獲得熟練値が上昇する。 紗夜から教わる(訓練後・選択肢「今までも本気だったろ」)
    天性の拳銃使い 拳銃煌式武装使用時の獲得熟練値が上昇する。 紗夜から教わる(訓練後・選択肢「いいじゃないか、応援するぞ」)
    天性の小銃使い 小銃煌式武装使用時の獲得熟練値が上昇する。 紗夜から教わる(訓練後・選択肢「今までも本気だったろ」)
    ジャンク屋の常連 ジャンク屋での購入時割引される。 エルネスタから教わる(買物コマンド後)
    薬局の常連 薬局での購入時割引される 八津崎から教わる(買物コマンド後)
    雑貨屋の常連 雑貨屋での購入時割引される レスターから教わる(買物コマンド後)
    リラックスの達人 休憩コマンドの回復率が上昇する 紗夜から教わる(休息後)
    絶好調体質 調子が悪くなる確率を軽減する 紗夜から教わる(休息後・選択肢「紗夜は優しいよね」)
    特別研究員 研究室で掛かる費用が軽減される 八津崎から教わる(研究室コマンド後)
    愛されの極意 アドベンチャーシーンでもらえるアイテムが増える レスターから教わる(研究室コマンド後)
    人心掌握の秘訣 デートと決闘の受諾率が上昇する ランディから教わる(研究室コマンド後)
    ユリスとの絆 ユリスがパートナーの場合に親密度が上がりやすくなる ユリスから教わる(バイト後)
    クローディアとの絆 クローディアがパートナーの場合に親密度が上がりやすくなる クローディアから教わる(バイト後)
    綺凛との絆 綺凛がパートナーの場合に親密度が上がりやすくなる 綺凛から教わる(バイト後)
    紗夜との絆 紗夜がパートナーの場合に親密度が上がりやすくなる 紗夜から教わる(バイト後)
    バイト界の風雲児 バイトで獲得できる報酬が増加する(Lv1/20%) 紗夜から教わる(バイト後)
    ※判明分のみ掲載。情報提供募集中。
    ※リラックスの達人・・・情報提供:chi@lia様
    ※特別研究員・・・情報提供:chi@lia様
    ※綺凛との絆・・・情報提供:ユキト様
    ※ユリスとの絆・・・情報提供:ユキト様
    ※愛されの極意・・・情報提供:ユキト様
    ※バイト界の風雲児・・・情報提供:にゃん様
    ※ジャンク屋の常連・・・情報提供:にゃん様
    ※天性の拳使い・・・情報提供:にゃん様
    ※天性の小銃使い・・・情報提供:匿名様
    ※天性の槍使い・・・情報提供:のわーる様
    ※天性の拳銃使い・・・情報提供:のわーる様

    備考

  • 天性の~
  • プレイヤーの武装熟練度が影響している可能性大。
    アヤト主人公の場合、一部武装を扱えないのでこれらのスキルを習得できなくなり結果的にスキルコンプリートができない可能性もある。
    天性の~スキルについて
    紗夜 選択肢
    ●いいじゃないか、応援するぞ!⇒ 天性の刀使い
    ●今までも本気だったろ。 ⇒ 天性の大剣使い

    リセットしどっち選んでもスキル取れることを確認しました。
    もしかするとランダムなのかも

    例えば
    いいじゃないか、応援するぞ!⇒天性の〇〇使い ランダム3 つ
    今までも本気だったろ。⇒天性の〇〇使い ランダム3つ
    情報提供:にゃん様
    ・天性の槍使い…槍の熟練度が3で紗夜との絆が70以上?で訓練後に発生するイベントの選択肢で「いいじゃないか、応援するぞ」を選択したら取得できました。
    ・天性の拳銃使い…拳銃の熟練度が3で紗夜との絆が70以上?で訓練後に発生するイベントの選択肢で「いいじゃないか、応援するぞ」を選択したら取得できました。
    情報提供:のわーる様
    「天性の拳銃使い」のスキルが前とは違う条件で取得出来ましたので、また参考にしていただければなと思います。
    今回は刀のみ武器熟練レベルが2でその他の武器の熟練レベルは1で、紗夜との愛情度は43で、訓練後に発生するイベントの選択肢で「いいじゃないか、応援するぞ」を選択したら取得出来ました。
    もしかすると愛情度は関係ないのかもしれません…。武器熟練度によってランダムで発生するのかなと思いました。
    情報提供:のわーる様

  • ~との絆
  • パートナー、親密度の数値関係なく、バイト後にランダムで発生。
    ユリスと綺凛のスキルのみ確認、他のキャラは未確認だが同様に存在すると思われる。
    追記:「紗夜との絆」「クローディアとの絆」「シルヴィアとの絆」習得確認報告あり

  • 休息コマンドで習得するスキル
  • 絶好調、体力満タン時に休息しても発生しない?
    2周分ほぼ全て休息コマンドで過ごしても一度も習得せず。
    絶好調コマンドは体力満タンで実行しても発生するのせでランダムな模様。
    【ご参考】
    プレイヤー → オリジナル
    パートナー → シルヴィア
    序列 → 1位