PS4 エイリアン アイソレーション(ALIEN ISOLATION)の攻略情報を紹介!攻略チャートを分かりやすく解説!ネタバレ要注意

エイリアン アイソレーション 攻略サイト
-Gametter-

PS4 エイリアン アイソレーション 攻略サイト

攻略チャート ミッション12

セバスポートリ号

サミュエルズを探す
指定場所のエレベータを使い、シーグソン・シンセティクスへ移動する

エレベータシャフトを登りラボへ向かう
エレベータ出てすぐのデスクに端末(パス8382)
エレベータ左手のロック扉が開錠可能になる
中に入りダクトからエレベーターシャフトへ行きハシゴで上へ登る
管理部のフロアに着く
中央の帯電している扉に近づくと目標更新(近くに端末あり)

帯電しているドアを通る方法を探す
同エリアにある装置の電源を落とす(複数を順番に停止させていく?緑⇒黄⇒オレンジ)
マップ南の小部屋の机の上にIDカード
帯電扉を抜けると次のゲートが閉じる
脇のダクトから進む

サミュエルズを探す
スイッチを押し扉を開ける
次のエリア右側に端末がある

ショールームを脱出しろ
イスに座った女性の遺体の右後ろの柱に隠しスイッチがある
スイッチを押すと扉が開く
動かなかったアンドロイドたちも近づくと動くようになる
(倒す必要なし⇒扉を抜けると、自動でロックが掛かり振り切れる)

サミュエルズを探す
次のエリア。左側はカードキーが無いと入れない。右手に行くと設計図や武器弾薬が多数ある。端末・セーブポイントもある。机の下にIDカードがある。
用が済んだらカードキー扉に戻る。先ほどのアンドロイドが扉を突破している。すべて倒す。
倒したアンドロイドのどれかがカードキーを持っている。
詰所の電源装置を選び停止させる。

サミュエルズを追う・捜す
エレベーターでアンドロイド研修室へ
右側の壁伝いを進んでいく
蒸気が噴き出しているところは、一定周期で蒸気が止まるのでそのタイミングで進む
次のエリアにセーブポイントあり
東へ進むと入ってすぐにアンドロイドがいる。(起き上がる)
各エリアには監視カメラが設置されている。
(近くの配電盤で解除可能。さらに近くには奥に続く床ダクトがある)
   床ダクトの一番東側の行き止まりにIDカード
各エリアを進むとアンドロイドが起き上がるので床ダクトがオススメ
さらに進むとリフォーマット室につく(セーブ有)

強制排除を停止する
サミュエルズのイベントを見る
5つの端末を順番に停止する。途中から色が分からなくなるので注意。

赤いケーブルに繋がる端末を停止する
青いケーブルに繋がる端末を停止する
壁際にある端末を停止する(リフォーマット室の真反対)
床下に繋がる端末を停止する(外周通路側に近い端末)
最後の端末を停止する(中央リフォーマット室寄り)

直通シャトルでアポロコアへ向かう
来た道を引き返していく
※サミュエルズとアポロが対話した区画の北東の部屋が入れるようになっている(アクセスチューナー)⇒中にIDカード
(壁際を通た通路は、ケーブルカーが作動しており乗り込んでスイッチを押せばショートカットできる)
シーグソン・シンセティクス管理部まで戻りシャトルを呼ぶ。01ゲート。

IDカード収集状況34/50
航海記録収集状況2/10(01,02)

NEXT ミッション13