PS4 エイリアン アイソレーション(ALIEN ISOLATION)の攻略情報を紹介!攻略チャートを分かりやすく解説!ネタバレ要注意

エイリアン アイソレーション 攻略サイト
-Gametter-

PS4 エイリアン アイソレーション 攻略サイト

トロフィー別攻略

隠れて、逃げて、生き延びる

エイリアンに殺されることなくミッション5をクリアする

一発勝負・・一度も死なずにゲームをクリアするトロフィーを狙う場合は、必然的に獲得することになる。
比較的高難度の病院ステージを一度も死なずにクリアできれば獲得できる。ミッション5の段階では道具の種類がそれほど揃っていないことに加え、エイリアン登場から脱出まで常時病院フロアにいるので、発煙筒などで注意をひいたり、一時的にその場からいなくなるのを待つなどゆっくりと着実に進む必要がある。
セーブポイントもそれほど多くはないので、やり直しする手間を考えると着実に行った方が良い。

セーブの注意点/テクニック
死因に関わらず死亡しゲームオーバーになった時点でシステムデータへ自動セーブがされる。
ゲームオーバーになる直前にOPTIONボタンを押し、セーブデータをロードすることでセーブを回避し死亡を無かったことにできる。
アンドロイドに撲殺・絞殺されるといった特殊な死亡パターンによってはOPTIONボタンを受け付けない場合があり、そのまま自動セーブされてしまうことがあるので注意。
エイリアン・幼体エイリアンにやられる場合は、私のPS4/ソフトでは100%OPTION入力を受け付けているので、ボーっとしていない限り誤セーブは無い。
念のため重要ポイントでバックアップを取っておいた方が安全といえる。(ソフトを終了し、PS+にシステムデータと最新セーブデータを手動アップロードしておく)