PS4 エイリアン アイソレーション(ALIEN ISOLATION)の攻略情報を紹介!攻略チャートを分かりやすく解説!ネタバレ要注意

エイリアン アイソレーション 攻略サイト
-Gametter-

PS4 エイリアン アイソレーション 攻略サイト

トロフィー別攻略

手の届かない場所で

仲間と連絡を取りアンドロイドに襲われずにシーグソン通信センターから脱出する

ミッション4 シーグソン通信センターでアンドロイドと一度も戦闘を発生させずにクリアすると獲得。トロフィーの説明が紛らわしく、『脱出』とあるが、実際は『行き』の段階からカウントされている。
発見され、目が赤くなってBGMが変わると"戦闘"扱いになる模様

監視室(行き)
・この段階ではまだ戦闘は発生しない

通信制御室(行き)
立入禁止エリアにつき、発見されるとアウト
コンピュータをいじっている間はしばらく気づかれない。
ゴールの交信装置は、1体のアンドロイドが停止させに向かっているので鉢合わせしないように。

通信制御室(帰り)
交信装置の右手の個室にセーブがあるのでセーブ推奨
イベント後、警報が鳴り、アンドロイドが2体向かってくる。ダクトを2つ使えば、裏から抜けだせる(ノロノロしていると、戻るアンドロイド2体と鉢合わせするので注意)
中央の通信制御室に繋がる通路にはアンドロイドが1体仁王立ちしているが、隣の部屋を伝っていけば気づかれずに進める。

監視室(帰り)
難所。階段上のセーブポイントで記録しておくこと。エイリアンも徘徊している。天井ダクトに注意。
最初の背中を見せているアンドロイドは止まらず一気に近づき右の部屋へ(もちろんしゃがみ状態で)
部屋伝いで先に進み、次の通路も部屋に入り進む。
出口は2か所あるので、最もゴールに近い方の出口から出る(最後のアンドロイドの裏から出られる)
スピード勝負だが、基本的に常にしゃがみでOK

セーブの注意点/テクニック
発見された時点でOPTION⇒ロードをして仕切り直しする。
システムデータへのセーブを回避できるので、これを活用すれば成功するまで何度でも挑戦できる。
セーブできる箇所では随時セーブしておくことで仕切り直し時の時間短縮になる。