攻略時に役立つ知識集/注意事項:アキバズビート 攻略

アキバズビート 攻略サイト
Gametter

サイト内検索

    PS4 アキバズビート 攻略サイト

    攻略時に役立つ知識集/注意事項

    難易度について

    難易度による経験値の補正やドロップ率の補正は無い。難易度によるトロフィーも無いので、イージーでプレイしても問題はない。当サイト攻略チャート1-8まではノーマル、それ以降はイージーでプレイしたデータを掲載しています。

    先制攻撃、不意打ち

    シンボルアタックにエンカウントする際に攻撃を与えるとファーストアタックが発生し有利な状況で戦闘が開始できる。

    逆に背後から敵シンボルに触れられるとバックアタックが発生し、不利な状況で戦闘が開始されてしまう。

    装備品

    店売り装備品は非常に強力。各チャプターの始まりに品揃えが追加されるので、パソポンショップとアパレルショップで最新の装備品を揃えてからダンジョンに挑む。

    特にパソポンパーツのメモリは攻撃力に直に影響するのでチャプター毎に毎回買い揃えた方が良い

    アイテムの所持数制限

    各アイテムには持てる個数が決まっている。例えばライフ缶は20個まで。所持数以上は持てず自動的に破棄されるので、こまめに使用して無駄にならないようにする。

    操作キャラクターの変更

    パーティーメニューで戦闘にいるキャラクターが操作キャラクター。リーダーキャラクターがフィールド移動時の操作キャラとなる。
    戦闘中に操作キャラクターを変えたい場合は、方向キーで変えることができる。

    サブイベントは時限なので注意

    パーティメンバーが頻繁に抜けたり入ったりするので、タイミングを逃すと挑戦できなくなる。菫のエデンは見逃しやすいので注意。取りこぼしてしまうと続きのサブイベントも発生しなくなる。
    また設定しているサポートメンバーによってサブイベントの出現が変化すると思われる。(コトミ関連はヨシノをサポートに設定していないと出ないっぽい)
    一応取り逃してしまったサブイベントは、最終章で回収が可能と思われる。
    (取りこぼしていた)コトミEp4~Ep8をChapter16で出現したのを確認済み。他、西園寺ヨシノEp3、シャレ子Ep3、アケミEp3など
    ストーリー的に無理があるサブイベントなどは回収不可能?(要検証)
    当サイト攻略チャート通りに回収していけば1周でコンプリート可能です。

攻略豆知識記事・コラム

《初級》おすすめスキル@アサヒ
《中級》レアモンスター詳細
《中級》深夜限定のショップ
《上級》トゥルーエンドへの分岐条件検証[ネタバレ注意]
《上級》アクワイアちゃんを仲間にする方法
《上級》娘田ミケを仲間にする方法
《上級》最強装備一覧
《上級》経験値(お金)稼ぎ
《総合》よくある質問集
《総合》キャスト一覧
《総合》会話中に出てきたパロディネタまとめ